Основа под макияж, тональный крем...
До того, как нанести тональный крем или основу под макияж на лицо, следует выбрать не только подходящий цвет (про цветотипы уже написано), но и его консистенцию.
Но поскольку большинство женщин отдают предпочтение все-таки тональному крему, писать буду в основном о нем. Используется он с целью не только "спрятать" несовершенства кожи, но и придать лицу более здоровый вид, гармонично наложить на него макияж. Без "тональника" губная помада, тени... смотрятся немного блекло, а то и вообще придают лицу неряшливый вид. Еще немаловажный момент - чем наносить на лицо тональный крем: кистью или пальцами.
Преимущества подушечек пальцев - тепло рук разогревает тональный крем и позволяет наносить его тонким слоем, бережно врабатывая в кожу. Вопреки стереотипу, нанесение тонального крема руками безопасно и гигиенично, потому что вымыть и простерилизовать руки легче всего. Что касается кисти, она должна быть только качественной и обладать плоской формой, умеренной длиной, ширина может быть от 2 до 3 см. Такие кисти чаще всего делают из искусственного ворса, синтетические нити не впитывают косметику, легко моются и дезинфицируются. Сама кисть не распушается и не теряет свою плоскую форму. Какой срез у кисти, не важно, главное - средняя плотность набора ворса, только ею можно правильно нанести тональный крем на лицо. Зоны нанесения крема - на фото выше. Начинать нужно со лба. Поставленный мазок легкими движениями растушевывается в стороны и вверх, легко прикасаясь кистью к коже короткими скользящими движениями. Остатки крема растягиваются вниз, к переносице. Затем - щеки, наносить нужно быстро, пока крем не впитался и не подсох. Особое внимание уделяется области вокруг глаз, носогубным складкам, зонам мимических морщин, на них - как можно меньше крема и тонким слоем. В последнюю очередь тональный крем наносится на подбородок, растушевывается по нижней челюсти, заходя под нее, почти до самой шеи. Только так можно избежать видимого перехода цвета там, где заканчивается затонированная область. Главный принцип, которым следует руководствоваться при нанесении тонального крема кистью, - это направление движения от центра к краям лица. Только так можно добиться равномерного и незаметного тонирования. Кто наносит тональный крем на область вокруг глаз, то нужно взять немного крема на внешний край кисти (на кончики пальцев) и нанести его точечно на область под глазами, уделяя особое внимание самым темным участкам и внутренним уголкам глаз. Плавно нанести тон на веки и надбровные дуги. Но лучше использовать для этой области лица все-таки корректирующие средства - консилер, например.
Можно еще крем наносить спонжем, лучше латексным, он дает наиболее плотное и однородное покрытие. Слегка влажный спонж позволяет лучше маскировать неровности кожи, чем сухой. Как и в случае с кистью, спонжем можно растушевывать капли крема, нанесенные на лицо. А можно предварительно сжать спонж и выдавить на него немного крема. Когда губку разжимают, средство равномерно распределяется по ее поверхности, следовательно, тон будет удобно накладывать на лицо ровным слоем. Тональный крем наносят, совершая легкие круговые движения от центра к периферии. Для покрытия всего лица будет достаточно четырех капель. Однако капли не должны быть чрезмерно скудными, иначе они высохнут быстрее, чем дело дойдет до растушевки. Но классическими вариантами остаются все-таки кисть и подушечки пальцев.
Совсем простая техника нанесения тонального крема руками, которая подойдет для легкого дневного макияжа - это на ладонь нанести каплю тонального крема размером с горошину. Затем средство распределить по обеим ладоням, чтобы крем покрывал их тонким слоем. Следом просто дотронутся ладонями до лица, аккуратно распределяя крем по коже. Такой макияж занимает пару минут и смотрится очень естественно.
Подбирается оттенок тонального крема обычно таким образом: тестируется на шее, он должен полностью соответствовать цвету шеи. Считается, что тональный крем должен быть на один тон светлее естественного цвета кожи. Это позволяет создать более свежий внешний вид и зрительно убрать все недостатки кожи. Если по ошибке был куплен оттенок темнее нужного, то его можно смешать с дневным кремом, тем самым сделав оттенок светлее. Под тональный крем обычно наносится увлажняющий или просто дневной. Но если не хочется, чтобы кожа блестела или лоснилась, то лучше использовать крем-лифтинг. После нанесения тонального крема хорошо брызнуть на лицо термальной водой, дымкой или просто минералкой без газа.
Существуют две техники нанесения тонального крема: голливудская и европейская. Первая - плотное тональное средство, с сильно покрывающей способностью, маскирующее практически все недостатки кожи. Но на лице создается "маска", такой способ хорош для съемки, фотографирования, публичного выступления... Вторая техника - используются более легкие тональные средства. Подходит для повседневного применения. Но здесь есть нюанс, поскольку легкое средство не замаскирует недостатки, то придется скорректировать имеющиеся недостатки на коже. Чтобы их "спрятать", потребуются базы под тональный крем: корректоры, консилеры... В этом случае создаем базу - наносим на лицо прозрачное средство, оно практически, как крем, "не затонирует", но поможет выровнять фактуру кожи, лицо станет ровным, гладким, а нанесение потом тональных средств, корректоров будет значительно легче. Ещё один плюс базы, она делает макияж более стойким.
Ещё есть цветокорректирующая база, она зелёного цвета. Если её нанести на покраснения, то получается, что красные участки нейтрализуются и кожа становится моментально бежевой. Эта база настолько тонкая и лёгкая, что не даёт наслоения. В принципе так же, как и предыдущая. Очень важно данную базу наносить местами, только на те участки, где есть покраснения. Для тех, кто, как я, не любит "зеленый крем", вместо цветокорректирующей базы можно использовать вот такое средство:
Это белый порошок с еле заметным зеленоватым оттенком. Наносится на те места, где есть покраснения: прыщи, куперозная сеточка... Баланс грин отлично их нейтрализует. И под тональным кремом этих несовершенств уже видно не будет. Если используются подобные основы, то тональный крем лучше наносить не кисточкой, а пальцами: подтаивая, он ложится на кожу максимально незаметно. Да и растушевывается лучше.
Если хочется замаскировать больше несовершенств на коже, то на зону носогубных складок, под уголки губ, на спинку носа, на ямочку на подбородке, в центр лба можно нанести высветляющий консилер и тщательно растушевать (до нанесения тонального крема). На скулы, на галочку над верхней губой, на корень носа и на подбородок можно нанести буквально «капельку» хайлайтера и растушевать. На этом можно и закончить про основы и тональный крем.
Но можно двинуться еще дальше, если есть желание, время и заняться контурированием зон. Или визуально уменьшить нос, изменить форму лица... Подсказки:
Главное - занимаясь "коррекцией", не следует забывать о форме своего лица, чтобы не переусердствовать.