Механизм старения кожи
Наша кожа стареет и это - естественный процесс (естественное старение). Но одни "увядают" раньше, другие - позже (преждевременное старение). Как предотвратить и замедлить второе? Кожа лица (особенно) постоянно находится в контакте с внешней средой и первая принимает на себя все удары негативных факторов окружающей среды. Чтобы понять, как предотвратить старение, нужно полюбить свою кожу, знать ее строение и понимать механизмы старения. Кожный покров человека представляет сложную, многоуровневую, взаимосвязанную систему. Кожа – это ткань: эластичная, пористая, прочная, водонепроницаемая, антибактериальная, чувствительная, которая может поддерживать тепловой баланс, предохранять от пагубного воздействия внешней среды, выделять жир, обеспечивать сохранность кожи, производить пахучие вещества и восстанавливаться (регенерировать), а так же поглощать одни необходимые химические элементы и отторгать другие, обеспечивать защиту нашего организма от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.
pH кожи человека 3,8-5,6.
- Эпидермис (внешний слой).
- Собственно кожа - дерма (кориум), внутренний слой.
- Подкожная клетчатка (гиподерма), подкожная основа.
Кориум представлен волокнистой соединительной тканью с эластичными волокнами (коллагены), придающими коже эластичность и упругость. Здесь расположены кровеносные, лимфатические сосуды и нервы, рецепторы, потовые и сальные железы, волосяные луковицы. В дерме находятся волосяные фолликулы (из которых растут волосы), а также огромное количество тончайших кровеносных и лимфатических сосудов, обеспечивающих питание кожи, сокращение и расслабление кровеносных сосудов позволяет коже удерживать тепло (терморегуляторная функция). В дерме располагаются болевые и чувствительные рецепторы и нервы (которые ветвятся во все слои кожи и отвечают за ее чувствительность). Располагаются функциональные железы кожи, через которые удаляется избыток воды и солей (выделительная функция): потовые (вырабатывают пот) и сальные (вырабатывают кожное сало). Сальные железы производят необходимое количество кожного сала, которое предохраняет кожу от агрессивного внешнего воздействия: делает кожу водонепроницаемой, бактерицидной (кожное сало вместе с потом создает кислую среду на поверхности кожи, что неблагоприятно действует на микроорганизмов). Потовые железы помогают поддерживать постоянную температуру тела, не давая перегреться, охлаждая кожу путем выделения пота. Основу клеток в дерме составляет фибропласт, который синтезирует внеклеточный матрикс, в том числе коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин. Фибриллярная часть - это волокна коллагена, эластина, ретикулина, создающие каркас кожи. Коллагеновые волокна переплетаются между собой, создавая таким образом упругую сеть. Сеть эта располагается почти на поверхности кожи под эпидермисом и составляет остов, который придаёт коже прочность, упругость. Матрикс по своей структуре напоминает гель и состоит из полисахаридов. Больше известными из полисахаридов являются хитозан, полисахариды морских водорослей, гиалуроновая кислота. Состояние дермы (содержание воды в полисахаридном геле, целостность коллагеновых волокон) определяет состояние эпидермиса и здоровый вид кожи.
Подкожная клетчатка представляет собой своеобразную подушку из волокон рыхлой соединительной ткани и жировых долек - депо резервного жира. Защищает наш организм от избыточного тепла и холода (позволяет задерживать тепло внутри нас), выполняя функцию термоизолятора, смягчает падение от ударов. Жировые клетки также представляют собой депо, в которых могут сохраняться жирорастворимые витамины (А, Е, F, К). Подкожная жировая клетчатка очень важна как механическая опора для наружных слоев кожи. Кожа, в которой слабо выражен этот слой, обычно имеет больше морщин и складок, быстрее стареет. Жировая ткань содержит еще лептин. Лептин является уникальным гормоном, который отвечает за возникновение чувства насыщения. Лептин позволяет нашему организму регулировать аппетит и через него количество жира в подкожной клетчатке.
Считается, что толщина кожи всего несколько миллиметров, но если кожа постоянно нуждается в защите, то она становится толще, это защитный механизм, который есть у всех. Поэтому в некоторых местах кожа толще, в некоторых тоньше.
Старение... Первый путь - коллагеновый. Старение кожи связано с накоплением в кориуме "сшитых" коллагеновых нитей. В течение жизни происходит постоянный синтез и деструкция коллагеновых нитей. "Расшивка" при деструкции осуществляется ферментом коллагеназой. Под воздействием ряда факторов происходят изменения в структуре коллагеновых волокон, и фермент не способен расщеплять эти структуры. В результате нити коллагена накапливаются в межклеточном пространстве и являются причиной потери эластичности, появления морщин, возрастной пигментации. Введение в косметические средства коллагена может усугубить процесс: межклеточная коллагеназа отвлекается на больший объем коллагена и не справляется с процессом, идет прогрессирующее накопление "сшивок". Добавлять необходимо неспецифические коллагеназы (фермент, воздействующий на коллагеновые волокна в коже) для помощи собственному ферменту, а не макромолекулы коллагена.
Стоит внимательно читать состав косметических средств. Состояние кожи зависит не от общего количества коллагена, а от соотношения молодого (растворимого) и старого (нерастворимого) коллагена в дерме. Косметологический коллаген с фрагментами более 100 кДа не проходит трансэпидермальный барьер и способен оказывать действие только на эпидермис в пределах времени нахождения на коже. Коллаген с фрагментами меньше 100 кДа попадает в глубокие слои кожи - дерму, при этом в конечном итоге увеличивается количество нерастворимого коллагена и существует опасность ускорения процессов старения кожи. Негативное влияние на коллаген оказывает глицерин. Входящий в состав глицерина и образующийся из него даже при комнатной температуре акролеин увеличивает количество сшивок в коллагеновых волокнах и разрушает их. Разрушают коллаген и такие ингредиенты косметических средств, как некоторые отдушки. Они обладают очень малым молекулярным весом и способны поэтому легко проникать в кожу, в ее глубокие слои. Большинство отдушек способны заблокировать действие фермента коллагеназы. Косметическое средство может иметь только наружное действие. Косметические добавки не должны достигать живых слоев кожи и воздействовать на них. Косметические препараты должны взаимодействовать только с мертвыми субстанциями кожи и ни при каких обстоятельствах не должны достигать ее живых слоев и, тем более, воздействовать на них. Таково предназначение косметики. Но в нижней части эпидермиса не существует какой-либо "заслонки", препятствующей проникновению веществ в глубь дермы. Глубоко в кожу могут проникать никатин, кофеин, эфирные масла (являются энхэнсерами), витамин Е задерживается на стыке эпидермиса и дермы, гилаурионовая кислота уже через 30 минут после аппликации достигает дермы, а затем попадает в кровь (источник: Journal of Investigative Dermatology). Ученые из университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) пришли к выводу, что наночастицы которые входят в состав солнцезащитных кремов проникают глубоко в кожу. Липосомы – это наночастицы, которые беспрепятственно проникают в глубокие слои кожи и доставляют туда нужные питательные вещества. Поэтому состав косметики должен быть очень сбалансированным.
Второй путь - сшивки в молекулах гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота представляет собой сложную биоорганическую молекулу (мукополисахарид). Она располагается в межклеточном пространстве в виде стабильного геля с водой. Через этот гель осуществляется вывод шлаков из кожи и поступление из окружающей среды (в том числе и из компонентов косметических композиций) различных веществ. С возрастом в гиалуроновой кислоте образуются "сшивки", делая гелевую структуру более прочной и менее проницаемой. Гиалуронидаза - фермент, который деструктурирует кислоту, с возрастом не справляется со своей функцией (у пожилых людей затруднен вывод шлаков через кожу). Поэтому, целесообразно введение в состав косметических композиций не самой кислоты, а в помощь гиалуронидазе. Косметику, в составе которой присутствует гиалуроновая кислота, панацеей от старости не назовешь.
Третий путь - гормональные перестройки. С возрастом (после 30 - 35 лет) уменьшается концентрация вырабатываемых гормонов. Это обуславливает снижение скорости деления нижнего слоя клеток эпидермиса, а скорость кератинизации при этом остается постоянной. В результате, количество ороговевших слоев увеличивается от 5 - 6 до 7 - 9. Кожа становится менее эластичной, увеличивается вероятность образования морщин. Актуальны пилинги, медовые маски с яйцом, молоком, регенерирующие кремы, кремы с "факторами роста", которые подталкивают заснувшие клетки к делению.
Внешние причины старения.
1. Свободно-радикальная теория старения:
- механические раздражители (пыль, грязь, выхлопные газы),
- ультрафиолетовое излучение,
- климатические колебания (перепады температур).
- химические раздражители (ПАВ, растворители, неправильный демакияж).
Внешнее старение связано пребыванием под прямыми солнечными лучами. УФЛ обладают огромной энергией, и в ответ на их повреждающее действие появляется большое количество свободных форм кислорода. Развивается так называемое неспецифическое воспаление. Это приводит к активации меланоцитов, ферментов, разрушающих межклеточное вещество дермы, увеличению скорости деления базальных кератиноцитов, уменьшению количества клеток Лангерганса и накоплению свободных радикалов. Все это способствует усиленной трансэпидермальной потере воды, уменьшению сцепления между собой корнеоцитов, снижению количества эпидермальных липидов. Здоровая клетка сама в состоянии отразить до 10 тысяч атак свободных радикалов. Но если это воздействие достигает критического предела, защитный барьер перестает справляться с агрессивным внешним воздействием. Наиболее уязвимы для свободных радикалов - клеточные мембраны. А в частности - мембранные липиды. Мембраны теряют способность сохранять содержимое клетки, не допуская в нее вредные вещества. В результате в клетке нарушаются обменные процессы и клетка погибает.
Свободные радикалы разрушают:
- липиды и мембраны клеток,
- коллагеновые и эластиновые волокна дермы,
- связывают воду, что приводит к снижению тургора, истончению кожи и появлению морщин,
- запускают механизмы многих заболеваний внутренних органов и систем.
Теряя воду, клетка становится склонной к преждевременному старению. Поэтому, согласно свободно-радикальной теории старения, накопившиеся в коже свободные радикалы являются едва ли не основной причиной старения. Борьба со свободными радикалами ведется в трех направлениях:
- применение антиоксидантов (веществ, противостоящих действию свободных радикалов)
- использование солнцезащитных средств и избегать пребывания на открытом солнце
- восстановление клеток кожи после стресса
- использование антистрессовых и антиоксидантных препаратов в домашнем уходе за лицом
- профилактический прием антиоксидантов.
- проведение курсов биоревитализации и других процедур, влияющих на влажность кожи.
2. Гормональное старение. Оно связано с перестройкой организма, сменой гормонального фона. Этот тип старения называют еще и менопаузальным. Причиной резких изменений является недостаток в организме женских половых гормонов эстрогенов. Примерно в 35-40 лет у женщин начинает потихоньку снижаться уровень эстрогенов, выработка которых заканчивается в период менопаузы. Гормоны (например, эстрадиол) помимо других функций, исполняют в организме функцию регуляторов выработки коллагена, вернее, препятствуют его расщеплению. В организме работает фермент коллагеназа, который расщепляет «старый» коллаген, с возрастом он становится более активным и утилизирует не только «старый», но и еще «нормальный» коллаген. Эстрогены работу этого фермента контролируют, соответственно при их недостатке коллагеназа активно работает над удалением коллагена. Что происходит в коже при гормональном старении. Истончается липидная мантия кожи. Вначале страдает гидролипидная пленка, которая должна связывать, склеивать частички пыли, микробов и постороннюю грязь. Причиной тому - замедление процесса обновления клеток эпидермиса - снижение регенерации клеток. Верхние слои кожи становятся тоньше, содержание влаги и жира в них уменьшается. Сальные и потовые железы атрофируются. Эпидермис истончается, сквозь него начинают просвечиваться капилярчики (кровеносные сосуды в дерме). На базальной мембране начинают интенсивно работать крупные меланоциты, появляется возрастная пигментация. В дерме снижается количество гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты). Коллагеновые и эластиновые волокна истончаются. Слой подкожножировой клетчатки - гиподермы - при избыточном весе резко увеличивается, а при истощении - резко снижается. Мимическая мускулатура лица часто атрофируется, а круговые мышцы глаза и рта часто находятся в гипертонусе. Покрывающая их истонченная кожа лица четко очерчивает контуры мышц с глубокими морщинами и бороздами на лице. Нарушения водно-электролитного баланса нередко приводят к накоплению жидкости. Плохой лимфоотток придает коже лица пастозность, отечность. Дряблая, потерявшая тургор кожа лица провисает, образуя складки.
К внешним признакам старения можно отнести курение, теорию катастроф и ошибок, теорию аптоза (самоубийства клеток), бессоницу, депрессию, стрессы... Преждевременное старение зависит от действия различных внешних и внутренних факторов, и его можно замедлить, так как оно зависит от образа жизни, питания, болезней, солнечного света, загрязнения окружающей среды и т. д. Иногда морщины появляются довольно рано, в возрасте 18-20 лет. Причиной такого раннего появления морщин являются индивидуальные анатомические особенности лица и чрезмерно выраженная мимика. Привычка морщить лоб, поднимать и сводить брови, морщить нос, складывать губы трубочкой, прищуривать глаза способствует их появлению. Мимические мышцы, расположенные под кожей, сокращаются и собирают кожу в складки. Молодая кожа эластична, поэтому, как только мышцы расслабляются, она быстро приобретает прежний вид. Образование морщин происходит постепенно. По мере старения, когда свойства кожи меняются, мелкие мимические морщины превращаются в глубокие морщины и складки. Внешние признаки старения кожи проявляются по-разному и зависят от типа старения ( о типах старения писала отдельно).
Работая над омоложением своей кожи, нужно учитывать тип кожи, степень ее увядания и тип старения. Необходимый комплекс процедур должен проводиться по двум направлениям: профилактика старения кожи лица, шеи и коррекция внешних признаков старения. Мероприятия местного воздействия, направленные на предупреждение внешних признаков старения, должны включать средства для ухода за кожей лица и шеи, применяемые в домашних условиях.
Целью ухода за нормальной кожей является сохранение ее здорового вида в течение длительного времени и замедление процессов преждевременного старения. Уход за сухой кожей, помимо улучшения ее внешнего вида, включает восстановление водно-липидного баланса кожи. При уходе за жирной кожей обращается внимание на регулярное ее очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желез и повышающих сопротивляемость кожи к инфекциям. Общие принципы ухода за кожей любого типа складываются из очищения, тонизации, увлажнения, питания, защиты. Обеспечив должный уход за кожей лица, можно отсрочить преждевременное старение. Главное – вовремя начать. "Помощников" много, наиболее известные - антиоксиданты: витамины Е и С; витамин А; Coenzym (коэнзим) Q10; пептиды против старения кожи; вода. Вода – самое доступное и эффективное средство, помогающее замедлить процесс старения кожи. Сухая и обезвоженная кожа лица быстрее поддается морщинкам, в отличие от увлажненной. Это не только внешнее увлажнение (крем, термальная вода, дымка...), но и внутреннее: начинать день с большой кружки чистой воды - лицо будет выглядеть свежим.